МБОУ "ОШ № 17 им. Т.Н. Хренникова"
г. Елец
  • Безопасность учеников

    Изображения.

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112 - Единая дежурная диспетчерская служба

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 9086018642

    8 (4742) 35-88-05

    123

    ГУ МВД России по Липецкой области

    8 (4742) 36-91-38

    102

    МЧС

    8 (4742) 22 88 60

    101

    01

    ГИБДД

    8 (47467) 2-20-21 - дежурная часть

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    ФСБ

    8 (4742) 23-70-00 

    Изображение безопасность учеников.

    Безопасность является одним из основных аспектов в жизни школьников и преподавателей. Школа - это место, где сотни детей проводят большую часть своего времени, поэтому необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

    Для обеспечения антитеррористической безопасности в школе необходимо выполнить следующие требования:

    1. Обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий.

    2. Предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории.

    3. Установить металлические двери, решётки на окна, системы сигнализации, камеры и системы контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды.

    4. Составить паспорт антитеррористической защищённости.

    5. Постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность.

    6. Обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы.

    7. Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.

    8. Проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

    Документ по антитеррористической защищенности

    Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.

    Функции руководителя

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия.  Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе. 

    Деятельность комиссии

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
    • регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
    • тщательный контроль за подбором кадров;
    • систематическая проверка помещений, сданных в аренду; обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей;
    • инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:

    • зафиксировать время обнаружения и известить директора школы;

    • эвакуировать всех людей, находящихся в данный момент на территории школы;

    • срочно известить все службы и органы правопорядка и обеспечить контроль за их беспрепятственным подъездом к месту нахождения предмета;

    • всех прибывших на место происшествия лиц пропускать после тщательной проверки и с разрешения директора.

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;

    • брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;

    • нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;

    • если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;

    • запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;

    • записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;

    • не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора. 

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;

    • усиление охраны и ужесточение пропускной системы;

    • дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;

    • ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;

    • контроль за работой охранников;

    • своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует. 

    Проекты, направленные на противодействие идеологии терроризма в молодежной среде:

    цикл телевизионных документальных фильмов «Миссия – мир» (ООО «Киностудия Крылья», г. Москва) (https://vk.com/video-217796254_456239044; https://vk.com/video-217796254_456239043);

    телевизионный документальный фильм «Александр Наговицын» (АО «Коми республиканский телевизионный канал», г. Сыктывкар) (https://vk.com/yurgankomi?w=wall-11948594_160931);

    цикл радиопрограмм «Национальный вопрос» (АО «Издательский дом «Комсомольская правда», г. Москва) (https://radiokp.ru/podcast/nacionalnyy-vopros).

    Обеспечение пожарной безопасности в зданиях учебных учреждений достигается, прежде всего, установлением жесткого противопожарного режима и обучением обслужи-вающего персонала и учащихся мерам пожарной безопасности и действиям во время пожара.
     Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности в зданиях учебных учреждений в соответствии  с действующим законодательством возлагается на их руководителей. Ответственность за пожарную безопасность отдельных помещений (кабинеты, мастерские, лаборатории), электросетей и т.п. определяет руководитель учреждения.

    Общие требования пожарной безопасности

    • На территории образовательной организации необходимо своевременно убирать тару, горючие отходы, опавшие листья, траву и прочие отходы.

    • При жаркой и сухой погоде поливать территорию не менее 2 раз в день.

    • Соблюдать противопожарные расстояния между зданием и сооружениями образовательной организации.

    • Содержать всегда свободными для проезда пожарной техники, в зимнее время очищать от снега и льда дороги, проезды и подъезды к зданию, сооружениям образовательной организации, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.

    • Обеспечивать наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к входам в здания и сооружения.

    • Также в здании и помещениях образовательной организации необходимо своевременно проводить уборку, содержать свободными подходы к электрооборудованию и первичным средствам пожаротушения, размещать только необходимую для работы мебель, а также приборы, модели, принадлежности, пособия и другие предметы.

    Запрещается

    • Запрещено разводить костры на территории школы

    • Нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы

    • Не нагревайте незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические баллончики)

    • Запрещено приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностмяи (спички, зажигалки, сигареты и т.п.) В школе и на её территории курить запрещено!

    • Запрещено приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними

    • Запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками

    Действия при возникновении пожара

    1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы

    2. При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.

    3. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы.

    4. По команде учителя (преподавателя) школы эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации.

    Изображения.

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. 

    Профилактика ДТП в школе

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников 

    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №: 

    • первое 
    • второе
    • третье

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике