Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном законе N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
В силу Федерального закона N 436-ФЗ информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:
- информация, запрещенная для распространения среди детей;
- информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.
К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится:
- информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в т.ч. причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
- способность вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям и животным;
- отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
- оправдывающая противоправное поведение;
- содержащая нецензурную брань;
- содержащая информацию порнографического характера.
К информации, распространение которой ограничено среди детей определенного возраста, относится:
- информация, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
- вызывающая у детей страх, ужас или панику, в т.ч. представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
- представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
- содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
С учетом этого Вам предлагаются правила работы в сети Интернет для различных возрастных категорий, соблюдение которых позволит обеспечить информационную безопасность ваших детей.
Как мошенники обманывают подростков в Интернете?
Наиболее распространенными выдами мошенничества в сети Интернет в отношении подростков являются:
1. Использование фишинговых сайтов для оплаты покупок в он-лайн играх. На таких сайтах, имитарующих страницы он-лайн игр, за небольшие деньги предлагается приобрести игровую валюту, персонажей или предметы для получения дополнительного преимущества в игре. После ввода данных банковской карты для оформления желанной покупки подросток может потерять все имеющиеся на ней денежные средства, так как мошенники получают доступ к его банковскому счету.
2. Размещение объявлений о быстром и легком заработке. Злоумышленники приглашают подростков выполнить простые он-лайн задания за вознаграждение, после чего просят подтвердить, что они являются реальными людьми. Как правило, для этого требуется оплатить небольшой взнос. После совершения такой операции мошенники присваивают денежные средства себе и перестают выходить на связь, а подросток не получает обещанное вознаграждение.
3. Организациция "инвестиционных онлайн-игр". При помощи яркой рекламы в социальных сетях кибермошенники привлекают молодежб к участию в "выгодном инвестиционном проекте", просят внести "регистрационный взнос" и пригласить друзей, чтобы заработать больше. Однако через определенное время сайт "инвестиционного проекта" перестает работать. В итоге подростки теряют не только возможность получить гарантиорованный мошенниками сверхдоход, но и ранее внесенные собственные денежные средства.
4. Передача вредоносных программ и вирусов. Злоумышленники под видом фотографии или видео направляют ссылку, содержащую вредоносную программу. Источниками вирусов также могут являться нелицензионные версии загруженных из сети игр и программ. Такие вредоносные программа могут следить за действиями человека в Интернете, в том числе запоминать логины и пароли от социальных сетей, личных кабинетов на сайтах банков и портале государственных услуг. В результате подросток, не осознавая возможных последствий, может потерять доступ к своим аккаунтам, которые будут использоваться мошенниками для хищения его денежных средств и обмана других людей.
5. Сообщения о "выигрышах" в конкурсах. Подростки получают их с аккаунтов мошенников, которые выдают себя за популярных блогеров, с предложением получить подарок за активные действия в социальных сетях. однако за его доставку, как правило, необходимо заплатить. В результате ребенок не получает обещанный приз и теряет денежные средства.
6. Мнимая дружба на тематических форумах. Мошенники часто скрываются под маской интересных собеседников на форумах и в группах в соцсетях. Они заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они выдумывают различные предлоги, чтобы получить необходимую им информацию. Например, мошенники просят ребенка прислать фотографии банковских карт или паспортов родителей. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы украсть деньги со счета или оформить кредит на чужое имя.
Чтобы подросток не стал жертвой мошенников, ему необходимо рассказать о следующих правилах кибербезопасности:
1. Не публиковать в социальных сетях свои персональные данные (ФИО, пароли от личных кабинетов, аккаунтов, ПИН-коды и CVV-коды банковских карт), фотографии паспорта, банковских карт, иных документов.
2. Не переходить по сомнительным ссылкам, содержащимся в сообщениях и электронных письмах.
3. Проверять безопасность сайта для оплаты товаров, услуг или перевода денежных средств, степень его защиты (безопасный адрес начинается с букв https://, значок замка в адресной строке).
4. Остерегаться сообщений о выгодных покупках, беспроигрышных лотереях и других возможностях быстрого заработка.
5. Не переводить денежные средства, если имеются сомнения в личности получателя.
6. Относиться критически к просьбам знакомых и друзей в сети Интернет, помнить, что их аккаунты могут быть взломаны. Прежде, чем выполнять все, о чем просит "приятель", лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Скорее всего, он не в курсе переписки. Но чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали.
7. Не сообщать свои персональные данные посторонним, а при возникновении сомнений незамедлительно обращаться к родителям.
Советы родителям по защите детей от мошенничеств в Интернет:
- Установите на телефон ребенка или иное устройство антивирусные программа и регулярно обновлять их. Дополнительной мерой обеспечения безопасности может служить функция родительского контроля на телефоне и компьютере. Она будет автоматически блокировать переходы на подозрительные и потенциально опасные сайты.
- Чтобы обезопасить ребенка, нужно как можно раньше обсудить с ним правила разумного финансового поведения. Если он жить не может без гаджетов, то разобраться в теме финансов ему также помогут специальные мобильные приложения, а для любителей почитать есть подходящие подборки книг про деньги и экономику.
- Подключите СМС или push-оповещения ко всем банковским картам, так вы сразу заметите подозрительные покупки.
- Не стоит переводить на карту ребенка крупные суммы. Кроме того, можно ограничить суммы списаний или количество операций по карте в день, чтобы мошенникам не удалось украсть с нее все деньги разом.